Ingwerlimonade (Sirup)

Ingwerlimonade sollte man selber machen. Das meint auch Stefan Gabányi, der dazu dieses hervorragende Rezept im Süddeutsche Zeitung Magazin veröffentlicht hat.

Den Ingwer putzen und in dünne Scheiben schneiden. Mit den anderen Zutaten in einen großen Topf und kurz aufkochen lassen. Danach 1 - 2 Std leicht simmern lassen. Ich persönlich mache das meist 90 Minuten - das paßt.

Den fertigen Sirup mit Soda oder anderen Zutaten vermischen und genießen. Paßt auch als Zusatz in grünen Tee - sehr erfrischend auf Eis im Sommer. Natürlich auch als Longdrink: 2 Teile Sirup mit einem Teil Wodka, Gin oder Rum und mit Soda aufgefüllt - legga!

Kleine Mengenkunde:

Ingwer (kg) Zitrone (l) Zucker (kg) Wasser (l)
1,00 2,00 1,50 6,00
0,90 1,80 1,35 5,40
0,80 1,60 1,20 4,80
0,75 1,50 1,13 4,50
0,70 1,40 1,05 4,20
0,60 1,20 0,90 3,60
0,50 1,00 0,75 3,00
0,40 0,80 0,60 2,40
0,30 0,60 0,45 1,80
0,25 0,50 0,38 1,50
0,20 0,40 0,30 1,20